понедельник, 18 сентября 2017 г.

Впечатления Ани Тимофеевой (Нарва) от Йога-тура в Армению с Костей Хачатуряном 20-30 июля 2017 года. 


В начале лета, 1 июня я попала в критическую финансовую ситуацию, из которой мне предполагалось вылезать ближайшие два года. И соответственно в эти два года я не смогла бы позволить себе не только поехать куда-либо, но и просто не побаловать лишний раз сладостями. Но ....))) 


И всё же я смогла поехать в Армению - страну камней. Почему именно Армения? В этот раз мне совсем не хотелось пассивного отдыха. Душе моей нужна была История, а также Величие и Стойкость гор. Хотелось прикоснуться к древностям и ощутить могучий покой "великанов".

Это была предыстория. Купила билеты на самолёт. Если покупать заранее (за 2-3 месяца), то дорога обходится в 250 евро в обе стороны. Я покупала перед отъездом, поэтому получилось дороже. Перелёт был достаточно лёгким. Самое сложное - это ожидание самолёта ночью в аэропорту. Ужасно хочется спать. И, думаешь "Да, провались оно всё пропадом!!! Хочу домой, в тёплую кроватку!" потом, понимаешь, что завтра, когда выспишься, от этих эмоций не останется и следа.))))

В Ереване меня, как и других участников тура, встречал организатор и ведущий йога-тура Костя Хачатурян. Поскольку нам пришлось ожидать остальных участников тура несколько часов, а я со вчерашнего дня ничего не ела, то сразу по приезду, заказала в аэропорту национальное блюдо - аджарский хачапури (2-3 евро). Это такая лодочка из теста с сыром, а в серединке красивые жёлтенькие глазки - 2 яйца. По-простому - булка с сыром и с глазуньей) Очень вкусно, но много и часто не хочется, в отличие от других блюд (об этом чуть позже).

Дождавшись остальных участников тура, мы отправились в отель «Воске Гетак», который находится в 40 километрах от Еревана, в поселке Агверан. В советское время в этом здании располагался санаторий. Туалет и душ в номере. Вот и сейчас - чисто, аккуратно, но СССР.))) Благодаря тёплому, внимательному отношению персонала, чувствовала себя как дома. Если отдыхала в фойе на первом этаже, девочки приносили фрукты (абрикосы, к слову, необычайно сладкие. Таких раньше не пробовала). Если что-то необходимо постирать, то приносишь свои вещи и через несколько часов получишь обратно в чистом, разутюженом варианте. Кофе? Пожалуйста. Гранатовое вино? Хей ю а плиз! Мясо? На. Шутка)))))) Ну а в общем, все ваши пожелания будут исполнены. И замечательный повар Варуж по нескольку раз за трапезу прибегает интересоваться понравилось ли нам то или иное блюдо. Принимал заказы понравившихся блюд на завтра и подарил на прощанье банку, всеми полюбившегося, абрикосового джема.... Ммммммм......


Каждое утро с 6.30 до 8.30 у нас была йога. Занятия были интересными и каждый раз разные. Не буду писать об этом много. Потому что это совсем личные чувства, эмоции и опыт. Могу только сказать, что поскольку я очень эмоциональный человеке, то мои чувства колебались от гнева, до глубокой благодарности и любви. Не могу сказать, что я не испытывала их раньше, но не с такой частотой, как здесь. 


Ну и ещё запомнились ежедневные купания в бассейне на территории отеля. Там же познакомилась с армянским детишками, которые научили меня нескольким словам на их родном языке))) барев!хаджох! и считать до 10 - мек, ерку, ерек, чорс, хинд, вец, йот, ут, ин, тас. 
Вот так вот немного воспоминаний)).....

Армения прекрасна своими людьми- гостеприимны, душевны и доверительны!! Это самое влажное оказалось для меня. Один из запоминающихся моментов. В одном из кафе, где я провела вечер отказался работать считыватель карт. И они предложили прийти завтра и принести деньги. Я так и поступила
Хотя меня это очень удивило. И до сих пор удивляет 😃.

Ереван оживает ближе к вечеру, когда спадает жара. Все люди большими семьями выходят на прогулку в город. И не в выходные, а каждый день.  Детские площадки переполнены в 9 вечера. Чувствуется мирная, радостная, благостная обстановка.

Отношения к деткам -  это вообще отдельная тема. Их там боготворят! Это сложно передать словами, можно только прочувствовать.))

О природе Армении и древних исторических достопримечательностях тоже можно много говорить. Лучше все увидеть своими глазами. Почувствовать и воздух гор, и палящее солнце, и прохладу горных озёр, и обжигающий ноги снег, а рядом поле из колокольчиков и облака до которых можно дотянуться рукой, и древние храмы со своими историями и притягательной силой, ну и конечно национальные сладости, куда ж без них 😉



Каждые два дня мы ездили на экскурсии. Всего их было 5. 
Монастырь Сагмосаванк основан 1215 году. Находится на краю глубокого каньона, прорезанного рекой Касах. Старейший храм монастыря - Сурб Сион (Святой Сион) был возведен местным армянским аристократом Ваче Вачутяном в 1215 году. Это было время последнего "золотого века" в истории Армении, когда большая часть Армянского нагорья вошла в состав Грузинского царства при царице Тамаре. Армяно-грузинские войска в 1203 г. дошли на юге до сирийского города Алеппо. В те годы расцвело строительство храмов и монастырей по всей Армении. Суровый аскетизм армянских церквей создает впечатление невероятной древности сооружений.

Высокогорное озеро Севан - "черный храм" и монастырь Севанаванк находится на высокогорном побережье озера. Монастырь расположен на высоте чуть более 1900 метров от уровня моря и основан в 874 году принцессой Мариам. В 925 году на острове или около произошло крупное сражение с арабской армией, известное, как Севанская битва. В этом бою царь Ашот II Железный разгромил арабов и с этого момента как бы начинается армянский "Золотой век". Монастырь можно считать свидетелем и памятником этому историческому событию. В XVI-XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём действует духовная семинария имени Вазгена I.

Гора Арагац и озеро Карилич. Арагац, одинокий потухший вулкан. Самая высокая гора на территории Армении. С Арагацем связана легенда. по которой св. Григор Лусаворич (Просветитель) восходил на его вершину для совершения молитв. При этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. Легенда утверждает, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видят её только посвящённые.

Существует ещё одно древнее предание о том, что прежде горы Арарат (тогда она носила название Масис) и Арагац были любящими сестрами. Однажды между ними произошёл спор — кто из них выше, прекраснее и стройнее. Гора Марута Сар тщетно пыталась помирить их, тогда разгневанная, она прокляла обеих — они оказались навсегда разлучёнными. С тех пор и по сей день на вершину Масиса не может ступить нога человека, а на вершине Арагаца возникло озеро из слез, которые она льёт круглый год.

У подножия Арагац разлилось Озеро Кари-лич, в переводе "Каменное озеро" имеет ледниковое происхождение. Расположено оно на высоте 3200 м. У озера поражаешься контрастам — вода в озере холодная, но тем не менее купаться еще можно, при этом вокруг лежит снег, а сверху неумолимо печет солнце.



Рядом находится лаборатория института физики, изучающая космические лучи.
Гарни.
Крепость Гарни начали строить еще во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. В конечном итоге армянские правители сделали ее неприступной. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет. Храм Гарни находится в очень выгодном положении — с двух сторон в глубоком ущелье его окружает река Азат, окрестная местность просматривается вокруг на много-много километров, и открываются прекрасные виды на окружающие горы. Ряд из шести строгих колонн, девять ступеней, треугольный тимпан над входом, а внутри – холодная одинокая комната. Построен храм был более 2000 лет назад, и был посвящен богу солнца - Митре и являлся частью крепости Гарни, по сей день не сохранившейся. Храм Гарни стоит над обрывом. Внизу петляет горная река Азат, по обе стороны от неё возвышаются поросшие травой горы.


В центре храма — алтарь. Если здесь когда-то и проводились ритуалы, то больше 20 человек внутри храма при этом не присутствовали. Наверное, внутрь тесной комнаты допускались только жрецы.

Гарнийское ущелье протянулось вдоль живописной реки Азат. Общая длина реки составляет 55 км. Ущелье Гарни иногда также называют Ущельем реки Азат. Ущелье славится своими уникальными базальтовыми столбами, которые появились вследствие действия вулканической лавы. В итоге этих геологических процессов возник потрясающий симметричный природный памятник, который также называют «Симфония камней» или «Базальтовый Орган».




Это, конечно, не все экскурсии. Ещё об одной напишу чуть позже.

Продолжительность тура 10 дней, с 20 по 30 июля. Стоимость 500 евро или 33000 рублей. В стоимость входят питание, проживание, занития йогой и экскурсии. В общей сложности получается 750 евро. У меня ушло приблизительно 1000 с поеданием вкусняшек и симпатичными сувенирами.



Очень рада, что решила совершить это незабываемое путешествие!